Dazu gehört auch der To Kalon Vineyard aus dem Napa Valley. Das Ranking der „World’s Best Vineyards 2022“ sieht die Lage der Robert Mondavi Winery auf Platz 1 in Nord Amerika und weltweit auf Platz 7, weil aus den hier kultivierten Trauben seit Jahrzehnten konstant herausragende Weine erzeugt werden. Auf der Suche nach einem besonderen Festtagswein ist diese Herkunft ein erster guter Anhaltspunkt.
2018 The Reserve To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon, Robert Mondavi Winery
Die Trauben für den 2018 The Reserve To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon werden von Hand in kleinen Lesekisten geerntet. Im Weingut werden sie an Lesetischen streng sortiert und in der traditionellen Korbpresse sanft gepresst. Der Wein reift rund 21 Monate in französischen Barriques. So viel Qualität wird regelmäßig hervorragend bewertet – bei den großen internationalen Kritikern von Wine Spectator über James Suckling bis Jeb Dunnuck rangiert der 2018er Jahrgang zwischen 95 und 97+ Punkten. „Der druckvolle und saftig-opulente Cabernet Sauvignon passt aus meiner Sicht wunderschön zu einem weihnachtlichen Wildragout und Maronen“, sagt Aniko Strich
2018 Heritage Clone To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon, Schrader Cellars
Fred Schrader gründete Schrader Cellars im Jahr 1998. Zusammen mit seiner Frau Carol und Winemaker Thomas Rivers Brown hat sich Schrader zum Ziel gesetzt, die mitunter besten Cabernet Sauvignons aus den Spitzenlagen des Napa Valleys zu erschaffen. Der Erfolg gibt ihm Recht: Seit seiner Gründung hat Schrader insgesamt fünfunddreißig 100-Punkte-Bewertungen von The Wine Advocate, Wine Spectator, Jeb Dunnuck und James Suckling erhalten. Durch eine stark verknappte Vermarktungsstrategie, Wartelistenmanagement und strikte Zuteilungen sind die Weine mittlerweile zu echten Sammlerstücken geworden.
Der Heritage Clone To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon wurde erstmals mit dem Jahrgang 2018 gefüllt. Die Trauben für den sortenreinen Wein stammen aus einer Parzelle des legendären To Kalon Vineyard, die Robert Mondavi noch selbst angelegt hat. Entstanden ist ein intensiver, ausdrucksvoller und vielschichtiger Wein mit opulenter Frucht und pikanter, leicht erdiger Würze. „Der perfekte Wein zu einem feierlichen Beef Wellington”, sagt Aniko Strich.
uwelehmann/ surpress