Es ist erst der zweite Jahrgang seines Symbolweins, aber Bertinga hat es in nur wenigen Jahren geschafft, sich dank eines außergewöhnlichen Terroirs in das Panorama der toskanischen Spitzenweine einzureihen.
Bertinga ist der Name des Weins, des Weinguts, aber auch der Hinweis auf einen Ort, an dem die neun Hektar Rebgärten zu finden sind, von denen diese Cuvée aus Sangiovese- und Merlot-Trauben stammt. Ein ausgewogener, eleganter, moderner und langlebiger IGT Toscana.
Die Weinberge erstrecken sich in einem Hochtal, das in fünf Parzellen unterteilt ist. Die Böden mit eozänen Ursprungs mit einer überwiegend kalkhaltigen Zusammensetzung prägen die Bertinga-Weine. „Es sind helle, kompakte und „kalte“ Böden, auf denen Sangiovese und Merlot ihr Bestes geben“, erklärt Luca Vitiello, der kaufmännische Direktor des Betriebs.
Selbst in einem Jahr wie 2017, einem der trockensten der letzten Jahre, halfen die Böden den Pflanzen: „Die extremen Bedingungen im Sommer, nicht nur die Trockenheit, sondern auch die anhaltend hohen Temperaturen“, erzählt Elisa Ascani, die technische Direktorin des Weinguts, „haben die Reben auf eine harte Probe gestellt. Aber gerade die orografische Lage und der tiefe, kühle Boden haben es den Reben ermöglicht, zu reagieren und Trauben von höchster Qualität zu produzieren, die Weine mit einer territorialen Prägung und reich an Frische und Mineralität hervorgebracht haben“.
Die Trauben für die Bertinga-Cuvée werden separat vinifiziert und auf den Ausbau von circa 18 Monaten in großen Fässern für den Sangiovese und in Tonneaux für den Merlot folgt eine mindestens vierjährige Reifung in der Flasche.
Perfekt trinkreif
„Die Entscheidung, dem Wein alle Zeit zu geben, die er braucht, um sein Potenzial voll zum Ausdruck zu bringen, ist eine Philosophie, an die wir fest glauben, denn die Weine von Bertinga sind nicht leicht zugänglich. Um ihr Geheimnis zu lüften, braucht es Zeit, Sauerstoff und Neugierde. Durch das Warten entstehen Rotweine, die in der Lage sind, die Geschichte des Bodens ihres Herkunftsgebiets, zu erzählen“, fährt Luca Vitiello fort und fügt abschließend hinzu: „Alle unsere Weine sind perfekt trinkreif, wenn sie den Keller verlassen. Uns gefällt der Gedanke, dass der Verbraucher sie sofort genießen kann. Das ändert jedoch nichts an der Langlebigkeit des Bertinga.“
Ein terroirbetonter Rotwein
Der Bertinga 2017 präsentiert sich reich an Noten von kleinen roten und schwarzen Beeren, ergänzt durch Gewürz- und Unterholz-Nuancen und mineralische Noten, mit einem raffinierten Finale geprägt von Frische und lang anhaltendem Geschmackserlebnis. Ein terroirbetonter Rotwein, der sich durch einen faszinierenden Spannungsbogen und strenge Eleganz auszeichnet, die die Gutsphilosophie deutlich werden lassen. Seine dichte und tanninreiche Textur zeugt von der Liebe zum Weinbau, der Sorgfalt für jedes Detail und dem Respekt für einen Ort, der, wenn er richtig interpretiert wird, seine Charakteristika aufzeigt: Chianti nach DNA und nicht nach Appellation.
Infos: www.bertinga.it