Der „Valdobbiadene DOCG Extra Dry Dirupo“, der im Jahr der Gründung der Kellerei Andreola durch Nazareno Pola im Jahr 1984 vorgestellt wurde, war der Wegbereiter für eine lange Reihe von Erfolgen und legte den Grundstein für den Weg, den diese großartige Einheit von Valdobbiadene DOCG von damals bis heute eingeschlagen hat.
Hergestellt aus Glera-Trauben, die sorgfältig aus den besten Weinbergen der legendären Hügel von Valdobbiadene DOCG ausgewählt wurden, ist der „Dirupo Extra Dry“ ein Beweis für die tiefe Verbundenheit, die Andreola mit seinem Gebiet verbindet. Der „heldenhafte“ Weinbau auf diesen Hügeln, die von der UNESCO als Welterbe anerkannt sind, erfordert intensive Handarbeit.
In den Weinbergen von Andreola erfolgt die Weinlese ausschließlich von Hand und in einigen Fällen mit Hilfe eines speziellen Systems von Flaschenzügen für den Transport der Trauben; dies spiegelt das Engagement der Weinkellerei wider, Weine zu erzeugen, die das Wesen ihrer Bezeichnung widerspiegeln.
Heute setzt die Kellerei unter der leidenschaftlichen Leitung von Stefano Pola, dem Sohn des Gründers, die ererbte Weinbautradition fort und führt sie innovativ fort. Mit 110 Hektar Weinbergen, die mit nachhaltigen Methoden bewirtschaftet werden, produziert und exportiert Andreola Schaumweine in zahlreiche Länder.
Der Valdobbiadene DOCG Extra Dry Dirupo, ein Schaumwein von großer Eleganz und Finesse, ist sein Stammvater. Er zeichnet sich durch seine hellgelbe, grünlich schimmernde Farbe und feine, anhaltende Perlage aus. Die aromatischen Noten von Glyzinien, Birnen, Äpfeln und weißem Pfirsich, zusammen mit Nuancen von Gebäck, bilden ein einladendes und unverwechselbares Bouquet. Der „Dirupo Extra Dry“ gefällt durch ein ein perfektes Gleichgewicht zwischen Komplexität, Gefälligkeit und erdiger, mineralischer Frische, wodurch er sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter von raffinierten Fischgerichten eignet.
Der innovative Andreola Experience Room bietet Besuchern die Möglichkeit, das Gebiet von Valdobbiadene in drei Dimensionen zu entdecken, mit einem innovativen pädagogischen und informativen Ansatz, der darauf ausgerichtet ist, eine immersive und multisensorische Erfahrung zu bieten. Dieser Experience Room ist auch der Ausgangspunkt für eine Vielzahl von Aktivitäten, die von geführten Besichtigungen mit Verkostungen über ein umfangreiches Programm von Wanderungen und E-Bike-Touren entlang der Rive bis hin zu einer Reihe von Sonderveranstaltungen direkt in den Weinbergen reichen.
Infos hier