Als Speisenbegleiter par excellence erweist sich der Réserve Exclusive Premier Cru Extra-Brut. Ein vielschichtiger Champagne, der mit seinen großzügigen und komplexen Aromen viele Gerichte begleitet: von klassischen bis hin zu unerwarteten Kombinationen, von naturbelassenen Speisen bis hin zu raffinierten Rezepten. Der Réserve Exclusive Premier Cru Extra-Brut ist eine ausgewogene Assemblage aus Pinot Noir, Meunier und Chardonnay.
Mineralische Noten erinnern an die Kreideböden der Côte des Blancs nach einem leichten Regen und den berühmten Kalkstein der Champagne. Der würzige Pinot Noir aus dem Süden der Montagne de Reims verleiht dem Champagne seine Intensität und eine sanfte Struktur, die von der samtigen, zarten Meunier-Traube umschmeichelt wird. Im Glas präsentiert er sich duftig, dabei klar und strukturiert mit feinster Perlage. Die Aromen erinnern an saftige Birnen und frische Zitrusfrüchte, unterlegt mit einer süßen Note von Akazienhonig.
Die Cuvée harmoniert gut mit naturbelassenen Speisen wie Forelle und Lachs, aber auch mit buttrigen oder würzig-pikanten Gerichten, wie zum Beispiel Fondue und Raclette. Erhältlich ist der Champagne in Deutschland für 52,90 Euro.
Bio-Champagne in höchster Qualität
Ein besonderes Augenmerk darf man für die Festtage auch auf den Bio-Champagne von Nicolas Feuillatte legen, dessen Trauben alle aus biologischem Anbau stammen. Er vermählt überwiegend Pinot Noir (60 %) mit einem hohen Anteil Chardonnay (40 %) und bildet eine perfekte Balance zwischen dem Norden und Süden der Appellation. Der Champagne erhält so einen ausdrucksstarken und terroirgeprägten Charakter, der in der Nase feine Noten von Quittengelee und Kirschkernen entfaltet. Am Gaumen zeigt er sich harmonisch, mit Aromen von frischer Brioche, Mirabellen und Granatapfel. Als Speisenbegleiter passt er hervorragend zu frischen Gerichten wie Graved Lachs, Fischrogen auf Schwarzbrot, gebackenen Austern mit Parmesankruste, hausgemachtem Käse-Blätterteiggebäck oder auch einfach zu Ziegen- oder Schafskäse mit einem guten, knusprigen Brot. Erhältlich ist der Champagne in Deutschland zu einem Preis von 52,90 Euro.
Perfekte Begleiter zu Weihnachtsklassikern
Auch mit herzhaften Speisen wie hausgemachte Maultaschen, Schmorbraten und Würstchen mit Kartoffelsalat gehen der Réserve Exclusive Premier Cru Extra-Brut sowie der Collection Organic Extra-Brut eine äußerst harmonische Beziehung ein. Zugleich heben die Champagne die verschiedenen Gewürze und Aromen der deftigen Speisen hervor. Ob edler Bio-Champagne oder vielschichtiger Extra Brut – ein Champagne Nicolas Feuillatte verwandelt jedes Festessen in einen unvergesslichen Moment des Genusses.