Wer liebt sie nicht, die griechische Küche. Fruchtige Olivenöle, aromatische Weine, schmackhafter Ziegenkäse sind dabei nicht wegzudenken. Die Gäste des Costa Navarino können aktiv werden und bei der Zubereitung dieser Köstlichkeiten mitmachen. Oder sie lernen im Kochkurs im Dorfhaus die traditionellen Gerichte und Zubereitungsverfahren messinischer Speisen kennen.
Kochkurs im Dorf
Absolut authentisch geht es beim Kochkurs im traditionellen Dorfhaus zu. Die Gäste bereiten unter Anleitung von einheimischen Frauen jahrhundertealte, von Generation zu Generation weitergegebene Familienrezepte zu und erlernen spezielle regionale Techniken. Mit frischen Zutaten aus der Region wird so ein typisches komplettes messinisches Menü zubereitet und anschließend verkostet.
Weinlese & Weinverkostung
Von August bis Oktober können die Gäste in den Weinbergen von Mouzaki beim Ernten und Keltern der Trauben dabei sein und anschließend eine Weinprobe mit einem Top-Sommelier machen. Bei der Weinverkostung lernen die Gäste von Experten mehr über griechische und lokale Weine.
Olivenernte & Verkostung
Ein hautnahes Erlebnis ist die jahrhundertealte Tradition der Olivenernte, die hier zum Alltag der Menschen in Messina gehört. Während der Olivenernte lernen die Besucher alle Schritte des Prozesses, die lokalen Sorten und die Olivenbaumpflanzprojekte in der Region kennen.
Örtliche Experten stehen zur Verfügung, bei einer angeleiteten Verkostung die Aromen der berühmten nativen Olivenölsorten der Region zu präsentieren.
Verkostung und Herstellung von Käse
Bei dieser Aktivität lernen die Gäste die berühmte Käsetradition der Region kennen und werden in die Geheimnisse der lokalen Käsesorten und ihrer Herstellungsmethoden eingeweiht. Die besten Käsesorten der Region, darunter den Tyromyzithra aus frischer Ziegenmilch, der mit Honig und Zimt aromatisiert und mit Wein aus der Region verfeinert wird, werden verkostet.
Vom Erzeuger zum Verbraucher
Diese interaktive Farm-to-Table-Experience richtet sich an diejenigen, die sich für die Herkunft der Produkte interessieren. Sie zeigt die reichhaltigen Böden und das günstige Klima Messeniens. Gäste können Zutaten aus dem Gemüsegarten selbst pflücken und bei einem Menü direkt inmitten der Olivenhaine genießen. Das Menü (für 5-15 Personen) und die Buffet-Option (15-25 Personen) umfassen Gerichte mit den frischen Zutaten der Region.
Die Aktivitäten osta Navarinoin sind teilweise saisonabhängig und stehen nicht jederzeit zur Verfügung.
In Costa Navarino können die Gäste natürlich in den mehr als 20 gastronomischen Einrichtungen der verschiedenen Resorts die regionalen Produkte probieren, wie z. B. Diples und Kagianas, die aus den besten, lokal angebauten Bio-Zutaten, einschließlich lokalem Käse, Honig, Früchten usw., hergestellt werden.
Die Philosophie von Costa Navarino beruht auf dem Wunsch, Messenien wiederzubeleben und zu fördern und gleichzeitig die natürliche Schönheit, das lokale Erbe, die Traditionen und die Kultur zu schützen und zu bewahren, die von einer mehr als 4.500 Jahre alten Geschichte geprägt sind. Ein großer Teil des lokalen Erbes ist der landwirtschaftliche Reichtum und die Tradition Messeniens. Die Region wird auch das „Gelobte Land“ genannt, ein fruchtbares Gebiet, das praktisch alles produziert. Diese außergewöhnliche landwirtschaftliche Produktion, die vom weltberühmten Olivenöl bis hin zu Früchten, Gemüse und aromatischen Kräutern des nahe gelegenen Taygetos-Berges reicht, bildet die Grundlage für die gastronomische Szene der Region.
Weitere Informationen zu den authentischen messinischen Erlebnisse: https://www.costanavarino.com/messinian-authenticity/
uwelehmann/ surpress