Die Polen lieben ihren Wodka. Es gibt unzählige Marken und Sorten: aus Roggen, Gerste, Hafer, Weizen, Triticale oder Kartoffeln. Zudem etwa mit Früchten aromatisierte Spezialitäten. Und der älteste Markenwodka der Welt, der Wyborowa, wird seit 1823 in Posen hergestellt. Da liegt es nahe, der Spirituose ein eigenes Museum zu widmen.
Das polnische Wodka-Museum befindet sich am Konesera-Platz 1 auf dem Gelände der ehemaligen Warschauer Wodka-Fabrik „Koneser“. Kein anderer Standort könnte diesem Zweck besser gerecht werden, denn hier wurde Ende des 19. Jahrhunderts eine der berühmtesten Wodka-Fabriken Polens errichtet, mit dem Ziel, eine eigene polnische Wodka-Rezeptur zu entwickeln.
Polnischer Wodka – Polnische Kultur
„Polnischer Wodka ist untrennbar mit der polnischen Kultur und den Bräuchen verbunden. Der polnische Wodka gehört zu den wichtigsten polnischen Exportartikeln und ist für seinen exquisiten Geschmack und seine hohe Qualität auf der ganzen Welt bekannt“, erklärt Andrzej Szumowski, Geschäftsführer der Polnischen Wodka-Stiftung und Initiator des Museums. Ebenso wie der französische Cognac und der schottische Whisky steht er auf der Liste der geschützten geographischen Herkunftsangaben der Europäischen Union. „Wir möchten, dass das polnische Wodka-Museum seinen Besuchern die jahrhundertealte und reiche Geschichte, Tradition und Produktionsmethoden des polnischen Wodkas nahebringt“, sagt Szumowski.
Das Museum verfügt über fünf Themen-Ausstellungen und einen Vorführraum. Ein Rundgang durch das Museum und die mehrere Jahrhunderte alte Geschichte dieses polnischen Getränks beginnt mit einer Vorführung und dauert etwa eine Stunde. Eine moderne Multimedia-Installation fügt sich nahtlos in das historische Interieur ein. Während eines Workshops zum Thema des polnischen Wodkas haben die Besucher die Möglichkeit, verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen der Spirituose aus traditionellem polnischen Getreide und Kartoffeln zu entdecken.
Szeneviertel Praga
Das historische Gebäude beherbergt auch die Vodka Academy Bar, wo Verkostungen und museumspädagogische Veranstaltungen zu den Prinzipien des Servierens polnischen Wodkas stattfinden. Um angesagte Cocktails genießen zu können, von denen einige auf dem polnischen Nationalgetränk basieren, können die Besucher die elegante Bar im dritten und vierten Stock besuchen. Zum Museum gehören auch das WuWu 24/7 Bistro und das empfehlenswerte Restaurant ZONI, in dem nicht nur eine kreative moderne polnische Küche serviert wird, sondern auch polnische Weine ausgeschenkt werden.
Der Umbau des gesamten Komplexes des Koneser Praga Centers – Eröffnung im Herbst – mit dem Museum zeigt schon jetzt vielfältige Wirkungen. Das Gebiet der ehemaligen Destillerie ist ein fester Bestandteil des alten Stadtbildes von Praga. Das Modernisierungsprojekt gibt dem traditionellen Stadtviertel einen Teil seines alten Glanzes zurück und Praga entwickelt sich mehr und mehr zu einem angesagten Szeneviertel.
Weitere Informationen zum Museum und zum polnischen Nationalgetränk unter: http://muzeumpolskiejwodki.pl/de/
Uwelehmann/ surpress