Die Weinberge des familiengeführten Guts haben auch den Juli gut überstanden, der tagelang von hohen Temperaturen deutlich über 40 Grad geprägt war. Donnafugata engagiert sich seit der Gründung 1983 für einen ökologisch nachhaltigen Weinbau, der die Besonderheiten der sizilianischen Terroirs respektiert. Dabei stützt man sich auf traditionelle, wasser- und ressourcensparende Anbauverfahren. Das Unternehmen priorisiert den Erhalt und die Wiederherstellung überlieferter Anbausysteme, vor allem auf der Vulkaninsel Pantelleria und an den Ätna-Hochlagen.
Geschäftsführerin José Rallo sagt: “Die Brände und die Hitzerekorde im Mittelmeerraum zeigen: Nachhaltigkeit darf nicht länger nur ein Wort sein, sondern wir alle müssen unsere Anbau- und Produktionsweisen grundlegend danach ausrichten. Nur so werden wir unser Erbe an zukünftige Generationen weitergeben.”
Uralte Anbaumethoden und neue Technologien
Donnafugata setzt mit seiner Nachhaltigkeitsstrategie nicht nur für Sizilien ein wichtiges Zeichen, dass Ökologie, Wirtschaftlichkeit und hohe Qualität sich miteinander vereinbaren lassen. Die sorgfältige Bewirtschaftung der Weinberge, der schonende Umgang mit Wasser, die Nutzung erneuerbarer Energien und die Verbesserung der Energieeffizienz gehen mit der Förderung der Biodiversität im Weinberg, dem Ausbau autochthoner Trauben sowie dem Erhalt der Kulturlandschaft einher.
Trockensteinmauern und Kleinstparzellen
Auf der Vulkaninsel Pantelleria herrschen seit mehreren tausend Jahren Bedingungen, wie sie durch den Klimawandel in immer mehr Regionen Europas entstehen. Zum Schutz vor Hitze, Wind und Erosion werden die Weinlagen terrassiert und mit einem System aus Trockenmauern gestützt. Die heimische Zibibbo-Traube ist das Klima seit Jahrhunderten gewöhnt, wird in Mulden angebaut und so geschnitten, dass die Triebe sich bodennah entwickeln.
Die Mulden haben die gleiche Funktion wie die Trockenmauern: Sie schützen vor Erosion und sammeln den durch die Temperaturunterschiede entstehenden Tau so, dass er für die Pflanzen verfügbar ist. Diese Alberello-Methode genannte Technik steht auf der UNESCO Weltkulturerbe-Liste. Auf die Qualität der Weine wirken sich die Maßnahmen sehr positiv aus: Optimal gereifte, gesunde Trauben bieten die beste Grundlage für außergewöhnliche Weine.
Einsatz für die Zukunft
Nachhaltiges Wirtschaften auf alten, zum Teil lange vernachlässigten Weinbergen hat seinen Preis. Donnafugata erhält und bewirtschaftet Lagen, die sich unter konventionellen ökonomischen Gesichtspunkten erst für zukünftige Generationen rechnen. So sind die alten Contrade, kleine Parzellen am Ätna, ertragsarm und müssen handgelesen werden. Auf Pantelleria hat Donnafugata 40 Kilometer Trockenmauern instandgesetzt, um den Alberello-Weinbau wiederzubeleben. Antonio Rallo, Geschäftsführer und Chef-Önologe, sagt: “Wir investieren hier vor allem, um bedeutende sizilianische Kulturlandschaften zu erhalten, die eine ganz eigene vielfältige Flora und Fauna haben entstehen lassen. Denn wir sind ein Familienunternehmen und unser Blick gilt der nächsten Generation.”
Infos und Online-Shop: www.donnafugata.it