Lifestyle

Erlebnisse in Okzitanien rund um Wein und Reben

Mit 44 AOP- und 36 IGP-Lagen, verteilt auf 300.000 Hektar Rebflächen ist diese südfranzösische Region das weltweit größte Weinbaugebiet.

Carcassonne

Außerdem wird auf 23.000 Hektar biologisch angebaut. Mit 30 Prozent des Bio-Anbaus in Frankreich liegt Okzitanien an der Spitze. Dank sehr unterschiedlicher Böden zwischen der Montagne Noire und dem Mittelmeer gedeihen hier die Rebsorten für eine große Vielfalt an Weinen. Ihre Entdeckung führt durch diese südlichen Landstriche mit unzähligen Sehenswürdigkeiten. Dabei garantiert das französische Label „Vignoble & Découvertes“ den Gästen hochwertige Leistungen im Weintourismus. Das Qualitätszeichen erstreckt sich auf Weingüter, Kellereien, Restaurants, Hotels und andere Unterkünfte sowie Führungen und Weinstraßen. Sie schließt auch Sehenswürdigkeiten, Freizeitaktivitäten, Weinfeste und Pauschalangebote ein. In der Großregion Okzitanien erhielten 14 Weinlagen das begehrte Labe.

Biologischer Weinbau in weiblichen Händen

Zwar war es der Wunsch eines Mannes, Henri Fitte, der das Weingut Château de Herrebouc, zu neuem Leben erwecken wollte. Doch es war die Liebe seiner Tochter Carine zu diesem Fleckchen Erde im Armagnac-Gebiet, die dem Gut zu einem Aufschwung verhalf. Sie sattelte von der Diplom-Wirtschaftlerin auf Weinfachfrau um. Gemeinsam mit Hélène Archidec betreibt sie heute biologischen Weinbau in den Lagen Côtes de Gascogne. Produziert werden sowohl trockene als auch süße Weißweine, Rosés und Rotweine. Für die engagierten Winzerinnen zählt nicht die Quantität, sondern die Qualität. Das gilt für den gesamten Betrieb der Domäne Herrebouc, wo sie außerdem das ganze Jahr über Ausstellungen, Konzerte und natürlich die Besichtigung der Kellerei mit Weinproben bieten, auch in englischer und spanischer Sprache.

Villa Cahors Malbec

„Wenn du durch ein Glas mit diesem Wein deine Finger siehst, dann ist es kein Cahors.“ Der Malbec wird aufgrund seiner tiefdunklen Robe gern als „Black Wine“ bezeichnet, schließlich gelangte der „schwarze Wein“ bereits im 12. Jahrhundert nach England. Nach der Reblaus-Epidemie im 19. Jahrhundert verdankte die Malbec-Rebe in den Weinlagen von Cahors ihre Renaissance einer Handvoll engagierter Winzer. Mittlerweile wird diese Rebsorte erneut auf 4600 ha angebaut und in 45 Gemeinden der AOP-Cahors-Malbec produziert. Weinliebhaber können sich im Zentrum von Cahors einen Eindruck von diesen besonderen Weinen verschaffen. Die von der Winzervereinigung verwaltete Villa Cahors Malbec bietet einen Überblick und verweist auf Weingüter. Außerdem werden Aperitifs, Weinproben, Vorträge und Einführungen in die Önologie, sowie Abendveranstaltungen organisiert, teilweise auch in Englisch.

Fröhliche Weinberge in Okzitanien

Oft werden die Cevennen zuerst mit Esskastanien-Wäldern und Wanderungen mit dem Packesel auf den Spuren von Stevenson in Verbindung gebracht, aber Wein? Doch, doch! An den Südhängen des Gebirges gedeihen Reben. Sie nehmen heute den Platz der Maulbeerbäume ein, die einst für eine florierende Seidenraupenzucht sorgten. Teilweise wachsen Reben auch dort wo früher Esskastanien standen. Um die Weine der Cevennen, die nun das Qualitätszeichen IGP erhielten, bekannter zu machen, haben sich einige Winzer mit zwei Weinliebhabern und Kunstfreunden zusammen getan. „Les Vignes Reboussières“ bieten Begegnungen in rund 14 Weingütern. Die Rundgänge durch die Weinlagen werden durch Kunstwerke oder musikalische Auftritten unterbrochen, natürlich gehören auch Weinproben dazu. Die Teilnehmer der Ausflüge (auch in Englisch) finden, vor oder nach der Tour, eine Weinbar oder einen Food Truck, um sich zu stärken.

Wein-Wochenende und Campen

Unter dem Label „Vignobles & Découvertes“ sind in Okzitanien auch Campinganlagen vereint. Getreu diesem Motto „Weinlagen und Entdeckungen“ bietet das Office de Tourisme du Clermontais in Clermont l’Hérault ein Wochenende mit Unterkunft auf einem 3 Sterne-Campingplatz. Neben der Wanderung durch die Weinlagen im Hinterland von Beziers gehören Sehenswürdigkeiten wie der See von Salagou, der Felskessel von Mourèze oder die ehemalige königliche Manufaktur von Villeneuvette zum Programm. Außerdem besteht Gelegenheit weitere Produkte aus dem Gebiet wie Honig, Olivenöl und Schokolade kennen zu lernen. (Empfang auch in englischer Sprache).

Infos: www.tourismus-okzitanien.de

uwelehmann/ surpress

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