Das australische Weingut Penfolds ist erst seit Mitte des 19 Jahrhunderts dabei. Ich finde, das ist lange genug, wenn die Weine dann so eine Qualität haben wie etwa ihr „Grange“, einer der großen Weine des fünften Kontinents.
Am 9. Februar 2015 würde Max Schubert, der legendäre Kellermeister des australischen Weingutes Penfolds, seinen hundertsten Geburtstag feiern. Schubert war eine der bedeutendsten Weinpersönlichkeiten des 20. Jahrhunderts, ein Mann, der den australischen Weinbau geprägt hat wie kein zweiter und der auch den Grange, eine Cuveé aus größtenteils Shiraz mit einem kleinen Anteil Cabernet Sauvignon Anfang der 1950er-Jahre kreiert hat. Penfolds widmet Schubert den Jubiläumswein Max’s, ein Rotwein, an dem er wohl seine Freude gehabt hätte. Der Max’s Shiraz Cabernet, der im März auf den deutschen Markt kommt, vereint die Eigenschaften, die Weinfans an den besten australischen Weinen lieben: Intensität gepaart mit Eleganz, ein Duft nach Sauerkirschen, schwarzen Beeren, Lorbeer und Eukalyptus, am Gaumen dichte, schwarzbeerige Frucht mit viel Würze, cremige Textur mit weichen, aber deutlich präsenten Tanninen. Der Wein mit 85 Prozent Shiraz und 15 Prozent Cabernet Sauvignon verkörpert zudem den Weinstil, für den Max Schubert berühmt wurde: Es sind charmante, dichte und dennoch leicht trinkbare Rotweine, die sich durch eine besondere Frucht und weiche Tannine mit großem Zukunftspotenzial auszeichnen.
Schuberts Lebensgeschichte ist die eines Aufsteigers, der sich aus bescheidenen Anfängen hochgearbeitet hat. Der Sohn deutscher Einwanderer heuerte im Jahr 1931 als Hilfskraft für Botendienste bei Penfolds an. Bald durfte er in der Produktion mitarbeiten, wo er die Kunst des Vinifzierens erlernte. Önologie hat Schubert nie studiert, er war ein Praktiker. Nach 18 Jahren harter Arbeit wurde er dank seiner Entschlossenheit, Neugier und seiner visionären Ideen zum Chef-Kellermeister befördert. In dieser Position gelangen ihm einige Innovationen, die den australischen Weinbau bis heute prägen. Schubert entwickelte einen völlig neuen Weinstil, der sich für die klimatischen und geologischen Bedingungen Australiens ideal eignet. Er vereinigte unterschiedliche Rebsorten aus verschiedenen Weinbergen in einer Cuvée – „multi-regional-cross-varietal-blending“ heißt dieses Prinzip heute. Zudem lancierte er bei Penfolds die sogenannten Bin-Weine, wie den Bin 28 Shiraz oder den Bin 389 Cabernet Shiraz. Immer wieder gelangen ihm herausragende Abfüllungen, wie der legendäre 1962er Bin 60A. Sein größtes Vermächtnis bleibt aber die Erfindung des Grange Hermitage, der als Grange australische Weingeschichte schrieb und den Weg für Generationen australischer Weinmacher und Weinen ebnete.
Der Penfolds Max’s Shiraz Cabernet ist ab März für 27,90 Euro u.a. bei Wein Wolf (www.weinwolf.de) erhältlich.
Uwe Lehmann